La sécurité du consommateur

Mis à jour le 06/03/2023

Objectif

Préserver la sécurité physique et la santé des consommateurs en assurant la prévention et l’évaluation des risques par :

  • la gestion et le traitement au plan local des « signalements » de produits dangereux notifiés à la structure régionale par les entreprises ;
  • la prise en charge des informations diffusées par les réseaux d’alerte européens : RAPEX pour les produits non alimentaires, RASFF pour les produits alimentaires
  • la diffusion de l’information sur ces points
  • des contrôles sur le terrain :
    • contrôles de la première mise sur le marché (CPMM), contrôles à tous les stades de la distribution sur tous les produits, alimentaires et industriels, et sur les prestations de services.
  • des actions renforcées dans les domaines à risque : sécurité des produits alimentaires et des biens d’équipement (jouets, articles de puériculture, activités sportives et de loisir, aires de jeux, matériels électriques...).

Sur le WEB

Rappel de produits système européen RAPEX