Sécurité sanitaire des aliments et alimentation

Mis à jour le 05/04/2023

Le Service Chaine Alimentaire de la Direction départementale de l’emploi, du travail des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP) vérifie la salubrité des denrées animales destinées à la consommation humaine, ainsi que des denrées animales produites à partir de ces animaux (lait, œuf, miel).

Ces contrôles s’appliquent à tous les stades de la chaîne, de la production (abattoirs, ateliers de découpe...), à la transformation, jusqu’à distribution des denrées (restaurations sociale et commerciale, grandes et moyennes surfaces, métiers de bouche...), y compris leur transport.

La vérification du respect des prescriptions réglementaires en vigueur (Paquet Hygiène), qu’il s’agisse des conditions d’installation et de fonctionnement des établissements, de l’hygiène des locaux, des manipulations de denrées, constitue l’action essentielle de ce service.
Les agents de ce service disposent de pouvoirs de police administrative importants.

Des agents sont également présents en permanence dans les abattoirs où ils assurent l’inspection de tous les animaux destinés à être abattus ainsi que de chaque carcasse produite.

Contact

Direction départementale de l’emploi, du travail des solidarités et de la protection des populations de la Haute-Corse

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CS 60011
20288 BASTIA cedex
téléphone : 04 95 58 50 00
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